プロフィール

1955年生まれ。19歳よりモデルを始め、32歳で女優に挑戦。モデル経験を生
かした商品企画開発は靴・時計・BAGなど多数。ベストジーニストとしてのNPO
支援活動や「女性の生き方」等講演なども手がける。2011年より江戸川大学客員
教授就任、神奈川新聞コラム連載など活動の場は多岐にわたる。

生年月日

1955年8月生まれ

出身

神奈川県

血液型

A型

家族

夫と息子の3人家族

趣味

書道・旅行

特技

スキー・ゴルフ

サイズ

H 167/B 80/W 64/H 88/S 23.5

略歴

19歳よりファッションモデルを始める。
32歳でドラマ初出演、女優業に挑戦。
現在に至る。

婦人誌

  éclat /LEE
  グラッツィア
  家庭画報
  ミセス
  ヴァンサンカン/美しいきもの/婦人画報
  クロワッサン
  きものサロン
  和樂
[集英社]
[講談社]
[世界文化社]
[文化出版局]
[婦人画報社]
[マガジンハウス]
[世界文化社]
[小学館]  など

CF・CM

 2010年 1月    サントリーミルコラ TV-CF インフォマーシャル
 2009年12月    新宿伊勢丹 X‘mas グラフィック
 2007年 9月    集英社「エクラ」創刊号 TV-CF
 2006年 8月~   三菱東京UFJ銀行 
  2007年 7月  TV-CF、グラッフィック、スチール  オール媒体
 2005年 7月~   ディシラ 「イメージキャラクター」  スチール
 2001年10月~   野村證券「あなたの夢をサポート」TV-CF 
  2004年10月
 2001年 6月    そごう「夏の大市」TV-CF
 2001年 6月    そごう「新生そごう」TV-CF
 2000年 3月    三井不動産㈱「LE PARC CIEL」
 1999年 2月    ウエラ「トリートメントカラー」TV-CF,スチール
 1998年12月    NTT「テレッセ」 TV-CF,スチール
 1998年 5月    ハウス「ジャワカレー」TV-CF
 1995年 3月    サントリー「マドンナ」 TV-CF、スチール

出演作品

 2008年     ゼアリズエンタープライズ 「風の外側」
 2006年    松竹映画         「幸福な食卓」
 2004年    エレファントピクチャー  「リバイバル ブルース」 
 2003年    TBS          「ポートレイト」   
 2002年    TBS          「真珠の小箱」 
 2001年    日本ヘラルド         「ココニイルコト」 
 1990年    TV朝日         「花ある季節」木曜ドラマ
            フジテレビ        「世にも奇妙な物語」
            松竹映画         「バカヤロー4」
 1989年    TBS          「アメリカ映画みたいに」
           松竹映画          「愛と平成の色男」  
 1988年    TBS          「海岸物語~昔みたいに」

デザイン・企画等・ディレクション

 2008年11月~  セイコーウォッチ㈱ エクセリーヌ プロデュース
              「東京アーバンスタイル」「京都モダンスタイル」「上海ムーブ」
 2005年 7月    ㈱キタムラ バッグ・靴 企画・デザイン
 2004年 5月    新生JAEGERのコラボレーター総合プロデュースとして参加 
 2003年 8月    セイコーウォッチ㈱ アクアのノベルティプロデュース
 2001年10月    ウォーキングユニット「B・WALK」を設立
 2001年 9月~  ダイアナ㈱「WELL FIT BY KYOKO KUBO」靴企画・デザイン 
 1999年 3月~  カイタック パジャマ開発 室内着の企画デザイン  
 1998年 2月~  フジテレビ「いいものセレクション」商品企画・デザイン
 1997年 秋~   通販生活 秋冬号  旅行用バッグデザイン
 1995年~96年  ADIRON(株)  アドバイザー
 1995年~96年  トゥーザ・ハーブス」SHOP ディレクション

出版・コラム

 2006年 7月~ 『メイプル』[集英社]「才色兼備なクルマに会いたい」
  2006年12月
 2004年 5月~ 『メイプル』[集英社]「本日は美術館めぐり」
  2006年 4月
 2001年 4月   『私スタイルで素敵に暮らす』第2版 増刷
 2000年11月   『私スタイルで素敵に暮らす』[大和書房]
 1999年 4月~ 『メイプル』[集英社] コラム連載
  2000年 3月
 1998年10月~ 『モダンリビング』[婦人画報社] 表紙・中ページ連載
  1999年 9月           
 1999年 1月   『Tea Time Book』(エッセイ集)[光淋社]
 1998年10月   『Conplicite』(写真集)[イーハトーブ出版]  
             *個展同時開催
 1997年 8月   『久保京子 スタイリングニット』[雄鶏社]
 1996年 8月   『久保京子 今年の手編みニットセーターブック』[雄鶏社]
 1995年10月   『久保京子 ツイードセーター大好き』 [日本ヴォーグ社]
 1994年 4月   『久保京子 ちょっと おしゃれ服』  [鎌倉書房]

インターネット

 2007年10月   「たべるの」参加
 2002年11月~ 公式ホームページ 「ア マ ファソン」開設
 2001年 5月~  Kampoメールマガジン
              生活情報カテゴリの中でライフスタイルの紹介・提案
 2000年11月~ SUNWAVE ラヴィ―タインターネットショールーム
  2001年 9月  ライフコーディネーターとしてエッセイを掲載   
 2000年 9月~ 女性向サイト eWoman(イー・ウーマン)
サーベイキャスターとして参加

受賞・認定

 2008年  着こなし上手賞(金沢ファッションウィーク実行委員会)
 2007年  ベストジーニスト(日本ジーンズ協会)
 2004年  キャスター・オブ・ザ・イヤー(イー・ウーマン・オブ・ザ・イヤー)

講演

鎌倉女学院  成城短期大学 早稲田美容専門学校 
朝日カルチャーセンター  フォーラムよこはま 等

トークショー

主要百貨店・ファッションビル・ファッションブランドSHOP
着こなし提案・ライフコーディネート提案など

フォーラム

健康フォーラム  街づくりフォーラム  野菜フォーラム  等

NPO活動応援

ベストジーニストとして東日本大震災チャリティオークションに参加
アースリボン
  地球の「環境」と「子供」のために
ピンクリボン
  乳がん早期発見啓発活動促進
2011 Kyoko Kubo all rights reserved.